日 々 ノ ー ト 。




 母の畑より、旬のお野菜。
2017/05/31 21:55

20170531215312467.jpg  



  ジャガイモ、ゴロゴロ・・・

    母の畑の旬の作物、
    無農薬+有機肥料の野菜。
   うちのサラダには、この紫玉ねぎが
    欠かせません。
    夏野菜も成長中。
      キュウリが楽しみ。





 母の畑で咲いてるお花、いただいてきました。
2017/05/18 17:17
今日のお花


20170601200543637.jpg   
 


     オーニソガラム


  母は畑で色々な植物を
  育てています。
  そんな母の畑で咲いている
  可愛いお花、いただいてきました。
  球根で増える植物です。





 レーズンのお山パン。
2017/05/17 21:45

わが家の定番のひとつ、レーズンのお山パン。



20170601200716b0a.jpg   R e c i p i 

  レーズンのお山パン/1斤分

  強力粉 200g
  準強力粉 100g
  ブラウンシュガー 大さじ1
  塩 3g
  スキムミルク 大さじ1
  バター 15g
  ぬるま湯 200ml
  ドライイースト 3g
  レーズン 110g
 


うちのオーブンは、だいたい190度で25分から30分位が焼きの目安時間。
ご家庭のオーブンに合わせてご検討下さい。






 旬のジャム作り。
2017/05/05 11:52
奈良県産のいちごでジャム作り。


20170504133323caa.jpg 




  コトコト・・・
  丁寧に灰汁を取りながら、
  しっかり煮込んで、
  レモン汁もきかせたつもりですが、
  甘さの方が勝ってるかも。







 図書館本。
2017/05/04 10:45

可愛い本には、目がないわたし。

20170501113017809.jpg         


  幸栄さんの可愛いやさしいパン作りのファンです。 
  見ているだけで優しくなれるし、とにかく可愛い。
  一応レシピはメモしたので、
  いつかは試作したいものです。




20170501113208d05.jpg 



  このオリーブのパンもとっても可愛い。
  こんなパンを焼くのが、夢ですね。






 漬け込んだり・・・
2017/04/24 12:12

とにかくよく通っている、奈良のJA産直。
今日は、新鮮な赤いまぁーるいラディッシュを見つけて来たので
赤いパプリカとともに、漬け込んでみる。

20170423133230579.jpg    



  ほどよく良い感じに漬かりましたよ。







201704241207572c0.jpg 
 


  今朝のモーニングでいただきました。
  思いの外、パプリカが美味しくて、おすすめ。
  自家栽培だと、もっと美味しいかも。







 今日のおやつ。
2017/04/19 15:14

急に思い立ってのおやつ時間。
ストックしてあるホットケーキミックスのお粉で
今日は揚げたてのドーナツにしてみました。


201704191502255b4.jpg   

  あつあつを頬張るのが何よりしあわせ。
  ふんわーり、ふかふか甘い甘いごちそう。








2017041915023359c.jpg  


  これは相方のドーナツを摘まむ手。

  パパっと混ぜて、少しだけ冷蔵庫で休ませて
  伸ばして型で抜いて揚げる。楽しい作業です。





わたしは、型で抜いた後のまん丸ボールが大好き。
今日のおやつにあつあつのドーナツ、
いかがですか?






 きらきらのマーマーレード。
2017/04/16 13:27

相方とともに、コツコツとジャムを作る
それはそれは地道な作業がわたしは好きで、
柑橘類は、独特な渋味があるので、
作業は2日に分けて、じっくりじっくりと、取りかかる。
今作っているのは、文旦のマーマレードに少しだけ、
甘夏をブレンドしたり、はちみつをプラスしたり
自分家の味を探求している。


2017060120104811b.jpg  








 きんかんのジャム。
2017/04/05 10:39
 
季節のジャムを買ってきた。
ときどき連れて行ってもらっている、奈良のKURUMINOKIさんの
店頭に大切そうに置かれている手作りのジャム。
キラキラでとてもとても美しい。
ちょっと勉強のために、買ってみた。
素晴らしく美味しい。買って良かった。


201706012012503b4.jpg 
 






 黒ゴマチーズパン。
2017/03/07 14:50
本日の丸パンは、黒ゴマにチーズの組み合わせ。
さっくり香ばしく焼き上げました。

20170307143036068.jpg   R  e c i p i

  黒ゴマチーズパン 8個分

  強力粉 150g
  きび砂糖 10g
  塩 2g
  ぬるま湯 95g(+5g)
  ドライイースト 3g
  ゴマ 20g チーズ 適量


黒ゴマの香ばしさ、美味しくて何個でも進んでしまう
そんなパンです。



<< NEW  ●  OLD >>