日 々 ノ ー ト 。




 金時豆のパン。
2017/07/10 15:22
 
ちょっと気になって買ってみる。
ちまたで噂の金時豆のパン。

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  地元の有名なパンではなく、
  どこにでも手に入りやすい
  ヤマザキのお菓子パン。
  甘いお豆と、後からくる塩味、
  バランスの良いこと。
  こういうのときどき
  食べたくなるんですよねー。

  私がかごに入れた途端、
  バタバタと売れていきましたよ。
  皆さん、考えてることは
  一緒なのかも。





 おいしい寒天レシピを見つけたい。
2017/06/28 11:40

ここ数日、梅雨らしい空模様。
しとしとと雨が降っています。

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  夏のデザート作りならぬ、
  ただの食いしん坊。
  粉寒天を買ってきて
  レシピを色々と検索しながら
  まずは、目に留まったレシピ、
  わらび餅風寒天から試作。
  黒蜜+きなこで味わう。
  
  お味は、ちょっと微妙。
  寒天は、やっぱり寒天だけど、
  でも身体には良さそうな
  夏のおやつだね。





 旬のジャム作り。
2017/05/05 11:52
奈良県産のいちごでジャム作り。


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  コトコト・・・
  丁寧に灰汁を取りながら、
  しっかり煮込んで、
  レモン汁もきかせたつもりですが、
  甘さの方が勝ってるかも。







 漬け込んだり・・・
2017/04/24 12:12

とにかくよく通っている、奈良のJA産直。
今日は、新鮮な赤いまぁーるいラディッシュを見つけて来たので
赤いパプリカとともに、漬け込んでみる。

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  ほどよく良い感じに漬かりましたよ。







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  今朝のモーニングでいただきました。
  思いの外、パプリカが美味しくて、おすすめ。
  自家栽培だと、もっと美味しいかも。







 今日のおやつ。
2017/04/19 15:14

急に思い立ってのおやつ時間。
ストックしてあるホットケーキミックスのお粉で
今日は揚げたてのドーナツにしてみました。


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  あつあつを頬張るのが何よりしあわせ。
  ふんわーり、ふかふか甘い甘いごちそう。








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  これは相方のドーナツを摘まむ手。

  パパっと混ぜて、少しだけ冷蔵庫で休ませて
  伸ばして型で抜いて揚げる。楽しい作業です。





わたしは、型で抜いた後のまん丸ボールが大好き。
今日のおやつにあつあつのドーナツ、
いかがですか?






 きんかんのジャム。
2017/04/05 10:39
 
季節のジャムを買ってきた。
ときどき連れて行ってもらっている、奈良のKURUMINOKIさんの
店頭に大切そうに置かれている手作りのジャム。
キラキラでとてもとても美しい。
ちょっと勉強のために、買ってみた。
素晴らしく美味しい。買って良かった。


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 2月に入りましたが・・・。
2017/02/01 14:39

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  のんきにお餅を
  焼いています。
  やっぱりきなこ最高!
  こんな感じですが・・・
  2月もどうぞ宜しくです。

  





 おやつ、買ってきたよ。
2016/12/19 13:39
今日は寒さもちょっとは和らいで、
ぽかぽかの良いお天気。

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  近くの甘味処で、
  焼き立てのたい焼きを
  買ってきたよ。
  おやつの時間には、
  ちょっと早いけど
  お茶にしましょうよ。


  おひとつ、いかが?






 いつもの朝。
2016/11/06 12:03

スタジオクリップで可愛いランチョンマットを見つけてきた。
わが家のカラーではないのだけれど、いいよね。
ちょっと、甘い雰囲気(笑)。


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 手づくりの甘いもの。
2016/09/25 14:25

相変わらず相方は、キッチンに立って居りまして、
NHKの料理番組を見ての、おさらい。
秋の味覚を堪能しております。
しかし栗の渋皮煮は、まだちょっと手が出ないよねーと相方の声。
そうだ!そうだー!!と、私の声。


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