日 々 ノ ー ト 。




 タマゴサンドのお弁当。
2017/06/30 13:13

相方の手作りのタマゴサンド、
実家の母に持っていきます。



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私の住んでる地域では、タマゴサンドと言えば、
この厚焼きの卵のサンドイッチ。
茹で玉子をマヨネーズで合えるタイプも
とっても美味しいのですが、
うちではもっぱらこのタイプ。
実家の母に差し入れです。
私よりも相方が作る方が丁寧で
可愛くて、思わず記念撮影。



6月、
今月は色々とおいしいものを送っていただいて、本当に有難うございました。いただいたものは、しっかりおいしく完食させていただきました。
お礼のお手紙をと思いつつ、忙しさにかまけて、いまだ投函出来ずにいます。(汗)
ゆっくりお話ししたいと思うこともあり、今しばらくお手元に届くまでお待ちくださいませ。
 





 初物、いんげん豆いただく。
2017/06/23 11:35

また母の畑からのいただきものです。
初物のインゲン豆です。


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インゲン豆と一言でくくっても、
たねを買いに行くと、
その種類は数種類あって、
つるが有るもの、無いもの。
さやが太いもの、細いもの。
緑色の濃いもの、薄いもの。
今回のは、スッキリ細く
美しいスタイルのお豆さん。
こんな風になってみたいと、
憧れを抱きつつ、さっと塩茹。
定番の胡麻和えになる予定。





 新生姜の甘酢漬け。
2017/06/22 10:56

実家の母の手作り、旬の瓶詰めもの。
いただいてきましたよ。


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うちの母、旬のものを、こちょこちょ作っては
こんなん作ったから・・・と、連絡をいただきます。
そそくさと、いただきにいくのは私。
ありがたい、ありがたいこと。





 母の畑より、旬のお野菜。
2017/05/31 21:55


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  ジャガイモ、ゴロゴロ・・・

    母の畑の旬の作物、
    無農薬+有機肥料の野菜。
   うちのサラダには、この紫玉ねぎが
    欠かせません。
    夏野菜も成長中。
      キュウリが楽しみ。





 きらきらのマーマーレード。
2017/04/16 13:27

 相方とともに、コツコツとジャムを作る
 それはそれは地道な作業がわたしは好きで、
 柑橘類は、独特な渋味があるので、
 作業は2日に分けて、じっくりじっくりと、取りかかる。
 今作っているのは、文旦のマーマレードに少しだけ、
 甘夏をブレンドしたり、はちみつをプラスしたり
 自分家の味を探求している。



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